先々週から、聴講「Food in American Culture」がゲストスピーカー特集。
フードインダストリーで働く人たちがフードビジネスについて語る、という面白いシリーズに入っており、NYのレストランのマネージャーの回には色々なお店も紹介され、それが今回はとても参考に。 厳選して今回はカジュアルなお店3店; (右:前回に続きAmy’s Breadから、Sourdough Chocolate Twist;サワードウがカリカリ、中はふんわり、酸味とチョコの甘味のバランスが良くってとってもおいしい) ■Cho Dang Gol コリアン・タウンのスンドゥブ(スンドウフ)屋さん。お豆腐も手作りとかで、ほろほろとしていて(崩した木綿豆腐みたい)、NCやアトランタで食べたような絹ごし豆腐ではありませんでした。 このお豆腐、それはそれはお豆の味が濃く、スープも決して辛さを際立たせていないから、とてもやさしい感じ。スンドゥブ以外にも、おから入りスープもおいしいらしい。食べてみたかった。。。 特筆すべきなのは、韓国料理店定番の、最初の小皿料理。なんと、焼鯖のマリネ(キムチ)も。あ、鯖だ!とスンドゥブそっちのけでこればっかり突付いちゃった。おいしかったー♪ Cho Dang Gol 55 W 35th St New York (212) 695-8222 ■Burger Joint ザガットのハンバーガー部門No.1の評価を受けるハンバーガー専門店。 本当はマジソン・スクエア・パークの中にあるShake Shackというお店の方が地元では人気らしいのですが、冬期休業中のため今回はこちらに。 まず場所がびっくり。Le Parker Meridian Hotelのロビーの一角がドレープで仕切られ、その奥に小さな小さな入り口があるのみ。ロビーは高級ホテルの雰囲気、しかしカーテンの奥は普通のハンバーガースタンド。 グリルを覗いてみたら結構脂肪の多いお肉を使ってます。焼き上がり(焼き具合が選べる)は本当にジューシー、しかし脂っぽさは無く、これは結構なレベルにあるはず、おいしい! ホテルのロビーの一角で目立たないのに、お客さんはひっきりなしに入ってくる。おもしろい形態です、このロケーションにこのスタイル。ここはマンハッタンじゃないみたい、でもお勘定のお値段見るとやっぱりマンハッタンね、なプライシングですが。 Burger Joint 118 W 57th St New York, NY 10019 (212) 245-5000 ■Gray’s Papaya 東(Upper East)のPapaya King、西(Upper West)のGray’s Papaya。どちらも評価の高い両店、以前、前者は行ったので今回は後者。どちらも同じ形態のホットドックスタンド。メニューも、ホットドックにフルーツジュースの組み合わせ。 ホットドック2つとフルーツジュース(パパイヤを選択)で$2.75、とえらく良心的。トッピングを全部乗せにして頂きましたが、これもさっぱりペロリと食べれてしまう。 たまたまと思うけど、ソーセージがPapaya Kingよりもよく焼かれていて、パリパリ感が強く、結構好み。 でも、どちらもおいしいからどちらも好き。 Gray's Papaya 2090 Broadway Ste 1 New York, NY 10023-2802 (212) 799-0243
by NCTerryy
| 2006-04-22 03:06
| NewYork編(0602)
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